domingo, 17 de febrero de 2008

Egipto



“El Cairo es la capital de Egipto donde viven millones de habitantes que la convierten en una verdadera metropoli de trafico y movimiento, es ademas la ciudad de mayores dimensiones de Africa y Oriente Medio.La ciudad es un lugar magico que no dejara de sorprender al visitante con sus maravillas, con los mas impresionates monumentos y construcciones que ofrece asi tambien como las zonas arqueologicas y museos, se trata de un destino indiscutido a visitar si se esta en Egipto. Se la conoce ademas como la "Ciudad de los Mil Alminares", Se origino en la epoca faraonica pero recien en el 642 luego de una invasion, donde se levanto el campamento que luego seria el Cairo.” Y así fue, cuando llegamos a El Cairo nos sorprendió su belleza.




Aunque nos entristeció que ya no estaba con nosotros Chauen, la emoción de pisar una vez más tierras desconocidas era aún más grande que nuestra tristeza, asi que, fuimos a dar una vuelta por la ciudad y así conocer las partes mas interesantes, y dónde sería el próximo lugar donde probaríamos nuestros deliciosos y desconocidos platillos.
Este viaje iba a ser mas corto debido a que se nos estaban acabando las provisiones económicas y nuestras familias nos esperaban, pero no iba a ser menos enriquecedor.
Ya no teníamos a Chauen, para que nos recomendara platillos así que fuimos al mejor lugar de la ciudad, según unos vendedores del mercado, y cuando llegamos ahí le dijimos al amable mesero que nos recomendara platillos y bebidas, que nos sorprendieran.
Como platos típicos de la gastronomía egipcia destacan el Mashi, arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes, los mezze, toda una gama de entrantes fríos de procedencia oriental que se sirven en numerosas escudillas de pequeño tamaño. Se trata de verdaderas delicatessen, entre las que se encuentran el tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido, después de probar esos deliciosos platillos, fuimos Ann y yo a dar una vuelta a las partes mas bonittas de la ciudad, entre ellas fuimos a Mezquita de Mohammad Alí.



Después de pasar solo 2 días en El Cairo, como costumbre no nos queriamos ir, pero teniamos que hacerlo y llegue a la siguiente conclusión:

La comida egipcia es una sorprendente combinación de imaginación y sabores, gracias a los distintos ingredientes que proceden de la gastronomía mediterránea, africana y árabe. Dos alimentos son básicos en los hábitos de los comensales egipcios, las aish, hogazas de pan consumida muy a menudo y cuya masa se prepara con distintas harinas (la que más fama tiene es la "aish baladi", preparada con harina más basta y oscura) y las fuul, judías gordas de color marrón que se aliñan con limón (las llamadas ful, judías blancas, se cocinan a fuego lento durante horas en un caldero de cobre). Las fuul se sirven como acompañamiento para todo tipo de platos: verduras, ensaladas, fiambres, y en albóndigas que reciben el nombre de felafel o bien especiadas, con yogurt, queso, ajos y huevos. También se toman en bocadillo aliñados con tahini y vegetales en vinagre y además, pueden ser la base del Ta'Miya que se come con los dedos. Los egipcios toman tanto carne como pescado. Las carnes suelen ser de vaca, cordero o aves como el pavo, el pato, el pollo y el pichón. Los pescados, tanto de agua salada como dulce, son frescos y están bien preparados. Le aconsejamos probar las deliciosas gambas gigantes con salsa de ajo de Alejandría denominadas Gambari. Como platos típicos de la gastronomía egipcia destacan el Mashi, arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes, los mezze, toda una gama de entrantes fríos de procedencia oriental que se sirven en numerosas escudillas de pequeño tamaño. Se trata de verdaderas delicatessen, entre las que se encuentran el tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido, la kobeiba, carne, pescado y nueces, la baba ghannoush, puré de berenjenas con ajo, las kibbeh, albóndigas de carne de cordero frita y sémola de trigo, basterma, cecina ahumada, sambousek, empanadas de verdura, hummus bi tahina, garbanzos en puré con pasta de sésamo, wara annab, hojas de parra rellenas de distintos ingredientes y el betingan, rodajas de berenjena adobadas. Otros platos típicos son el Koshari, capas superpuestas de macarrones, arroz y lentejas con salsa de tomate, el Fattah también lleva capas pero éstas son de pan seco empapado en caldo, arroz y carne aliñado con ajo y vinagre y cubierto con yogurt, nueces y pasas; la Moulouhiya, sopa de espinacas, el Hanan, pichones rellenos de granos de trigo verde o arroz, el shish kebab, brocheta de carne de cordero y la Kufta, rollos de carne picada de cordero a la brasa. Todos estos platos se sirven acompañados de pilau, arroz con verduras. En cuanto a postres, y al igual que en la mayoría de los países árabes, son deliciosos. El preferido por los egipcios es el Om Ali, mezcla de pan o pasta con leche, nueces, coco y pasas que se toma caliente. Se distinguen, además, el aish es serail, hogaza de pan con miel ablandada con jarabe de azúcar, la baklava, masa rellena de nueces aromatizada con aguamiel o con una infusión de azahar y la kumafa, tallarines horneados con azúcar, miel y nueces. No deje de probarlos.
Bebidas
Las comidas se acompañan normalmente con agua, que debe ser mineral y es muy importante que la abran delante de usted, aunque también puede beberse cerveza como la local "Stella". También se encuentran cervezas de importación. Como curiosidad recuerde que la cerveza fue inventada en el Antiguo Egipto. Entre los vinos destacan el tinto Chateu Giniclis, una buena variedad de blancos y el rosado Rubi D'Egyte. No son de excelente calidad pero resultan aceptables. Las bebidas típicas egipcias son el karkade, que procede de la flor del hibiscus y se puede tomar caliente o frío, el shai, té negro de fuerte sabor y la variedad conocida como shai nana servido con hojas de menta, el ahwa, café turco, los zumos de mango, guayaba, plátano, naranja, fresa, zanahoria, lima, tomate, azúcar de caña, granada y limón, entre otros, el tamarhindi, infusión hecha con la pulpa seca del tamarindo, el irssous, agua de regaliz, el erfa, bebida de canela que se sirve caliente y cubierta de nueces y el na na, de menta. Entre las bebidas alcohólicas destacan el ersoos, licor de fuertes sabor y olor, el zahib, una especie de orujo y el yasoon, con sabor a anís.
El viaje fue de gran ayuda para que pudieramos hacer esos platillos en nuestro restaurant africano en Hermosillo, que más bien será una fusión entre los africano y lo mejor de la cocina internacional, volvimos a hermosillo después de un largo camino, y en cuanto llegamos comenzamos a hacer las deliciosas recetas que aprendimos en el camino a África y en Africa, el éxito fue mejor de lo que esperamos.
Ese viaje a Africa, sin duda tuvo muchos frutos, aparte de la maravilla que quedara plasmada por siempre en nuestros paladares y en nuestra memoria, el viaje a Africa será algo inolvidable, una de las mejores experiencias de mi vida.


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