lunes, 25 de febrero de 2008

Personajes

Los actores principales de este viaje son:
Ossiris Lizeth Fontes Bernal y Ann Marie Angel Rabago
Son unas Chef egesadas recientemente de la universidad, graduadas con honores y las mejores de la generación, quieren asociarse y hacer un restaurant con una nueva perspectiva de los platillos, quieren un nuevo mundo e inexplorable del sabor,para esto, Ossiris y Ann hacen un viaje por america y principalmente a Africa, en búsqueda de nuevos sabores y sazones para su nuevo restaurant Kambombo.
Ann Marie es alta, delgada, blanca, cabello cafe obscuro, lacio y largo, ojos grandes, usa brackets y tiene buen gusto en la comida, buen sazon y muy social, le gustan los retos y los nuevos panoramas, es muy inteligente.

Por otro lado tenemos a Ossiris Lizeth que es alta, de complexión robusta, cabello largo y cafe obscuro, morena clara, ojos color café, y al igual que Ann Marie, tiene muy buen sazon, y le gusta mucho la cocina. Es sincera, y también le gustan los retos y los nuevos panoramas, es muy astuta e inteligente.

Debido a su carrera deben de usar el uniforme de Chef, pero la universidad a la que asistieron era muy exigente, y no les permitían salir de la cocina con ese atuendo, es decir, para todo lo demás, tenían que usar ropa formal, la cual consistía en falda de vestir, zapatillas, y blusa de vestir.
Unicamente usaban el traje para cocinar. Para todo lo demás, vestían formal.

domingo, 17 de febrero de 2008

Egipto



“El Cairo es la capital de Egipto donde viven millones de habitantes que la convierten en una verdadera metropoli de trafico y movimiento, es ademas la ciudad de mayores dimensiones de Africa y Oriente Medio.La ciudad es un lugar magico que no dejara de sorprender al visitante con sus maravillas, con los mas impresionates monumentos y construcciones que ofrece asi tambien como las zonas arqueologicas y museos, se trata de un destino indiscutido a visitar si se esta en Egipto. Se la conoce ademas como la "Ciudad de los Mil Alminares", Se origino en la epoca faraonica pero recien en el 642 luego de una invasion, donde se levanto el campamento que luego seria el Cairo.” Y así fue, cuando llegamos a El Cairo nos sorprendió su belleza.




Aunque nos entristeció que ya no estaba con nosotros Chauen, la emoción de pisar una vez más tierras desconocidas era aún más grande que nuestra tristeza, asi que, fuimos a dar una vuelta por la ciudad y así conocer las partes mas interesantes, y dónde sería el próximo lugar donde probaríamos nuestros deliciosos y desconocidos platillos.
Este viaje iba a ser mas corto debido a que se nos estaban acabando las provisiones económicas y nuestras familias nos esperaban, pero no iba a ser menos enriquecedor.
Ya no teníamos a Chauen, para que nos recomendara platillos así que fuimos al mejor lugar de la ciudad, según unos vendedores del mercado, y cuando llegamos ahí le dijimos al amable mesero que nos recomendara platillos y bebidas, que nos sorprendieran.
Como platos típicos de la gastronomía egipcia destacan el Mashi, arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes, los mezze, toda una gama de entrantes fríos de procedencia oriental que se sirven en numerosas escudillas de pequeño tamaño. Se trata de verdaderas delicatessen, entre las que se encuentran el tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido, después de probar esos deliciosos platillos, fuimos Ann y yo a dar una vuelta a las partes mas bonittas de la ciudad, entre ellas fuimos a Mezquita de Mohammad Alí.



Después de pasar solo 2 días en El Cairo, como costumbre no nos queriamos ir, pero teniamos que hacerlo y llegue a la siguiente conclusión:

La comida egipcia es una sorprendente combinación de imaginación y sabores, gracias a los distintos ingredientes que proceden de la gastronomía mediterránea, africana y árabe. Dos alimentos son básicos en los hábitos de los comensales egipcios, las aish, hogazas de pan consumida muy a menudo y cuya masa se prepara con distintas harinas (la que más fama tiene es la "aish baladi", preparada con harina más basta y oscura) y las fuul, judías gordas de color marrón que se aliñan con limón (las llamadas ful, judías blancas, se cocinan a fuego lento durante horas en un caldero de cobre). Las fuul se sirven como acompañamiento para todo tipo de platos: verduras, ensaladas, fiambres, y en albóndigas que reciben el nombre de felafel o bien especiadas, con yogurt, queso, ajos y huevos. También se toman en bocadillo aliñados con tahini y vegetales en vinagre y además, pueden ser la base del Ta'Miya que se come con los dedos. Los egipcios toman tanto carne como pescado. Las carnes suelen ser de vaca, cordero o aves como el pavo, el pato, el pollo y el pichón. Los pescados, tanto de agua salada como dulce, son frescos y están bien preparados. Le aconsejamos probar las deliciosas gambas gigantes con salsa de ajo de Alejandría denominadas Gambari. Como platos típicos de la gastronomía egipcia destacan el Mashi, arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes, los mezze, toda una gama de entrantes fríos de procedencia oriental que se sirven en numerosas escudillas de pequeño tamaño. Se trata de verdaderas delicatessen, entre las que se encuentran el tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido, la kobeiba, carne, pescado y nueces, la baba ghannoush, puré de berenjenas con ajo, las kibbeh, albóndigas de carne de cordero frita y sémola de trigo, basterma, cecina ahumada, sambousek, empanadas de verdura, hummus bi tahina, garbanzos en puré con pasta de sésamo, wara annab, hojas de parra rellenas de distintos ingredientes y el betingan, rodajas de berenjena adobadas. Otros platos típicos son el Koshari, capas superpuestas de macarrones, arroz y lentejas con salsa de tomate, el Fattah también lleva capas pero éstas son de pan seco empapado en caldo, arroz y carne aliñado con ajo y vinagre y cubierto con yogurt, nueces y pasas; la Moulouhiya, sopa de espinacas, el Hanan, pichones rellenos de granos de trigo verde o arroz, el shish kebab, brocheta de carne de cordero y la Kufta, rollos de carne picada de cordero a la brasa. Todos estos platos se sirven acompañados de pilau, arroz con verduras. En cuanto a postres, y al igual que en la mayoría de los países árabes, son deliciosos. El preferido por los egipcios es el Om Ali, mezcla de pan o pasta con leche, nueces, coco y pasas que se toma caliente. Se distinguen, además, el aish es serail, hogaza de pan con miel ablandada con jarabe de azúcar, la baklava, masa rellena de nueces aromatizada con aguamiel o con una infusión de azahar y la kumafa, tallarines horneados con azúcar, miel y nueces. No deje de probarlos.
Bebidas
Las comidas se acompañan normalmente con agua, que debe ser mineral y es muy importante que la abran delante de usted, aunque también puede beberse cerveza como la local "Stella". También se encuentran cervezas de importación. Como curiosidad recuerde que la cerveza fue inventada en el Antiguo Egipto. Entre los vinos destacan el tinto Chateu Giniclis, una buena variedad de blancos y el rosado Rubi D'Egyte. No son de excelente calidad pero resultan aceptables. Las bebidas típicas egipcias son el karkade, que procede de la flor del hibiscus y se puede tomar caliente o frío, el shai, té negro de fuerte sabor y la variedad conocida como shai nana servido con hojas de menta, el ahwa, café turco, los zumos de mango, guayaba, plátano, naranja, fresa, zanahoria, lima, tomate, azúcar de caña, granada y limón, entre otros, el tamarhindi, infusión hecha con la pulpa seca del tamarindo, el irssous, agua de regaliz, el erfa, bebida de canela que se sirve caliente y cubierta de nueces y el na na, de menta. Entre las bebidas alcohólicas destacan el ersoos, licor de fuertes sabor y olor, el zahib, una especie de orujo y el yasoon, con sabor a anís.
El viaje fue de gran ayuda para que pudieramos hacer esos platillos en nuestro restaurant africano en Hermosillo, que más bien será una fusión entre los africano y lo mejor de la cocina internacional, volvimos a hermosillo después de un largo camino, y en cuanto llegamos comenzamos a hacer las deliciosas recetas que aprendimos en el camino a África y en Africa, el éxito fue mejor de lo que esperamos.
Ese viaje a Africa, sin duda tuvo muchos frutos, aparte de la maravilla que quedara plasmada por siempre en nuestros paladares y en nuestra memoria, el viaje a Africa será algo inolvidable, una de las mejores experiencias de mi vida.


Libia






Cuando llegamos a Ghadami, Libia, como es de saberse, nos sorprendimos por su belleza,





Las temperatura era como de 38º, hacía mucho calor y teníamos mucha hambre por el viaje. Por lo que mi compañera, Chauen y yo, decidimos ir a comer algo y a beber.
Ann, cuando llegó al restaurant pidió: - Un platillo de cordero que le había recomendado Chauen, y una piña colada. Cual fue nuestra sorpresa, el alcohol está prohibido. Pues entonces, Ann pidió una gaseosa. Y comió carne de cordero, Chauen por macarrones y yo opté por un especial que tenía canguro, cocodrilo, emu y camello. Todas buenisimas.



La cultura es muy diferente a la nuestra, En los últimos años ha habido cambios en la vestimenta. Las mujeres de más edad siguen usando el "barracano", una prenda larga y suelta que las cubre de la cabeza a los pies, dejando a la vista sólo un ojo, pero la gente joven se viste con indumentaria europea.

Estuvimos un par de días en Libia, visitando lugares, comiendo, y disfrutando de la bella ciudad de Ghadami, en conclusión:

La cocina Libia, como la toda el África Septentrional, tiene el cuscús como plato principal. Como herencia de la dominación Italiana han quedado en su dieta numerosos platos de pasta, siendo el macarrón la estrella. La carne de cordero es la más tradicional, seguida de la de camello. Casi todas las comidas se acompañan de una sopa picante que suelen contener pasta y cordero.En el interior se pueden probar platos típicamente saharianos como el ftaat hechos con pastelitos de trigo cubiertos de carne y salsa. En la costa se puede comer pescado de primera calidad.En cuanto a la bebida, no hay muchas opciones debido a la prohibición del alcohol, disponen de gaseosas extremadamente dulces. El agua hay que tomarla embotellada.
Nuestro compañero y amiguito Chauen, ya no iba poder acompañarnos a nuestro siguiente destino, debido a que había una celebración en su familia a la que no podía faltar, Ann y yo, teníamos que arreglarnoslas ahora por nuestra cuenta.
Y obviamente, no queríamos irnos, debido a que Ghadami era muy bonito y la comida muy deliciosa, pero como era de saberse, teníamos que partir a nuestro siguiente destino: Egipto. Una vez mas, tomamos el tren y nos dirigimos a El Cairo, Egipto.

Marruecos

Mi compañera Ann y yo, hemos por fin llegado a África, éste era un “mundo” desconocido para nosotros, en cuanto llegamos a nuestro primer destino, Rabat (conocido como la ciudad de los jardines), Marruecos, que por cierto era muy caluroso…
























Nos sorprendió la belleza de este lugar, la calidez de su gente, que por un momento, por poco olvidamos el fin de nuestra travesía, por supuesto, que cuando llegamos ahí este mundo nuevo y desconocido, era realmente desconocido, fuimos a una tiendita, que vimos en el camino, en compra de un mapa, pues aún nos quedaban otros 2 destinos más en África, y ahí encontramos a unos niños, que nos dijeron que no eran necesarios los
mapas, que uno de ellos podría ser nuestro guía, nosotras muy emocionadas aceptamos, quién mejor para enseñarnos Marruecos, Libia y Egipto que un conocedor.




El gran valiente que fue nuestro guía fue Chauen, le dijimos a Chauen que estábamos en búsqueda de platillos nuevos y sabrosos. El nos dijo que estabamos en el lugar indicado, y nosotras esperando que nos llevara a un restaurante lujoso de la región, nos llevó a casa de su madre, donde dijo que podíamos dormir un par de días, y que ella sería nuestra cocinera estrella.
La señora Safalí, encantada aceptó a la propuesta de Chauen, y muy feliz de que fueramos sus visitas, nos quizo recibir con una comida con toda la familia.
Pero como no tuvo tiempo para prepararse, porque llegamos de improviso, pues nos invitó a que fueramos con ella al mercado para comprar los ingredientes.


Nos sorprendimos mucho al ver la forma diferente de vida, y la cultura que era diferente a la nuestra, pero era por eso, que habíamos ido hasta allí.
En la comida, comenzamos con un platillo de la región llamado harira que es una sopa o la pastilla que se presenta como un pastel de carne de paloma acompañado de especies y al que se le espolvorea canela. Era un platillo que supero nuestras expectativas, era muy delicioso, y olía divino. Mi compañera Ann y yo sorprendidas, nos preguntamos: ¿porqué en la universidad no nos enseñaron a hacerlo?
Estuvimos unos días en Marruecos, desayunando, comiendo y cenando, sin que se nos pasara una comida porque ese era el fin de nuestro viaje: El conocer diferentes platillos.
Aunque Marruecos y su gente nos había encantado, debíamos partir a nuestro siguiente destino: Libia.
En conclusión la cocina marroquí esta repleta de infinidad de recetas excelentes caracterizadas por la mezcla de sabores dulces y salados.
Uno de los elementos diferenciadores de esta cocina es el hecho de que sus ingredientes siempre van acompañados por un buen numero de especias.
No se puede decir que la cocina marroquí sea sencilla ya que la mayoría de sus platos requieren de una gran elaboración que se refleja en algunos ingredientes como la canre y los pasteles. Son muchas las diversas especialidades de la gastronomía marroquí entre las que destacan la harira, la deliciosa sopa que probamos el primer día de nuestra estancia en Marruecos.

La gastronomía marroquí es una autentica delicia para todos aquellos amantes de los ricos sabores y de la multitud de ingredientes ya que en sus platos suelen aparecer legumbres, frutos secos, carnes, marisco, pescado, especia… si queremos deleitarnos con una comida típica marroquí debemos empezar nuestro menú con la harira.
Después de esta exquisita comida y como punto final debemos disfrutar del maravilloso postre marroquí en el que pueden degustarse frescos yogures naturales o una amplia gama de fruta como los dátiles, las manzanas, las ciruelas, fresas y las mandarinas.
La mayoría de los dulces están elaborados con almendras y miel.Alguna de las especialidades más golosas, y en mi punto de vista fue mi preferida del viaje, es el BSTILA, que es una pastilla de hojaldre y leche de almendras, también hay otros productos como los cuernos de gacela que son pastelitos rellenos de pasta de almendras, los pasteles de miel, los ghoriba, etc.

Es muy importante debido al calor que hace, el acompañar a tu platillo con una buena bebida, destacamos la importancia del vino rosado denominado Oustalet, también zumos de fruta, tés como el té a la menta.
Cualquier sitio es bueno para disfrutar de uno de estos manjares marroquíes bien sea en un restaurante o en un humilde puesto de comida en la calle. Todo vale a la hora de disfrutar de las maravillas culinarias de este país.
Nos despedimos de Safalí, y su familia, y ahora ìbamos en compañía de Chauen a nuestro siguiente destino: Libia. Tomamos el tren, y nos dirijimos a nuestro destino.





Argentina

Fue un bonito viaje de Brasil a Argentina, ya que son lugares totalmente diferentes, tanto por donde están ubicados como por su gente. Como este pais es costero, y colinda con el mar, tubimos mas opciones de alimentos, ya que pudimos encontrar sabores en lo que respecta a mariscos. Lo malo es que esos mismos mariscos, no se encuentran en nuestra región, por lo tanto tendremos que buscar cual sea el mas parecido :)
Aquii fue nuestro ultimo viaje a paises americanos. Aora nos dirigiremos hacia Africa, el cuál sera un biaje demasiado largo, pero podremos admirar la belleza del mar:)

Brasil

Fue una dificil desición para Ossiris y para mi, elegir la forma de transportarnos de Colombia a Brassil, por un lado estaba el descanzo y el confort de viajar en avión, y por otro estaba un largo camino pero con vista maravillosa por la carretera. Y pues como buenas turistas decidimos ir por carretera, admirando las diferentes floras que nos ibamos encontrando en el camino.

Colombia

Como la estadía en Haití fue mui dificil para nosotras, decidimos estar pocos días, para asi poder llegar a tiempo al carnaval que se hace en Barranquilla Colombia. A nuestra llegada a Colombia nos resivieron muy bien, el clima estaba exelente, tanto que hasta se disfrutaba lo que estabamos haciendo.
Por todos lados habia movimientos, con los preparativos del carnaval; éste es una de las tradiciones mas importantes de Barranquilla, donde pudimos aprovechar y platicar con personas que estaban preparando todo y nos dijeron mas om enos como estaba el movimiento, hasta chanza de participar nos dieron.
El carnaval tambien fue un buen pretexto, para averiguar lo que se come normalmente en esos dias, ya que como está por entrar la cuaresma dejan de comer antes carne.

Colombia al igual que Haití tiene una gran diversidad étnica con respecto a los sabores ya que están incluidos ingredientes indígenas y españoles, pero la forma de preparación es al estilo africano, arabe y español. Por las condisiones climatológicas y por la tierra y eso los ingredientes que mas se usan en la comida colombiana son, las papas, el cerdo, las sopas, el pollo, el frijol, el maíz y el arroz.
Los platillos mas típicos qe encontramos aqui en Colombia fueron...
los famosos son el


Ajiaco que es una especialidad en los platillos de Bogotá.
Es una sopa de pollo hecha con papas



H
ormiga culona: hormigas fritas, típicas de los Santanderes.






Lechona: Cerdo relleno con arroz y carne típico del Tolima.







Bandeja Paisa
: Es una mezcla de frijoles, huevo, carne, arroz, plátano, chorizo, chicharrón, papas y hogao típica de las regiones Paisas.








Sancochos: sopas de pollo, res o pescado.








Tamales
: envueltos de arroz, pollo y verduras.


Patacón con todo: Plátano verde frito con mezclado con
diferentes opciones de carnes y quesos.




Empanadas
: pequeños envueltos de arroz, carne y verduras, normalmente se comen con un poco de pique.


martes, 12 de febrero de 2008

Nuestros Inicios :)

Al terminar nuestra carrera de gastronomía y ser las dos alumnas con mas sazón y mas imaginación al momento de hacer las recetas, Ossiris y yo Ann decidimos abrir un restaurant,
pero quisimos que fuera algo nuevo para todos, incluso hasta para nosotras.
Estamos impuestos a los sabores de esta Región, por lo que decidimos hacer un largo viaje en busca de nuevos y diferentes sabores para así salir tantito de la rutina. Incluso en este viaje conocimos a gente que nos ayudó a conocer las tradiciones, conocer los lugares mas tradicionales y también a encontrar los ingredientes perfectos para nuestros nuevos platillos, ya que los sabores, las convinasciones de ingredientes y las especies dependen mucho de la región, del climo y sobre todo en la temporada en la que estemos.
Fue una larga y dificil decicion buscar cuales lugares eran los indicados, ya que queriamos salir de la rutina y dejar los sabores mexicanos aun lado y cambiarlos por un sabor mas extranjero, pensamos que podríamos ir a Europa o Asia y a África, pero llegamos a la conclusión de que las comidas europeas ya eran mas faciles de adquirir o de provar al igual que las asiáticas, por lo que optamos viajar hacia ÁFRICA.
Viajamos de México (Hermosillo) hacia Cancún para de ahí agarrar camino a Haití, despues de haber obtenido lo que queriamos aunque no fueron noticias agradables, nos dirijimos hasta Colombia; de ahí agarramos hacia Brasil y así poder bailar en los tradicionales carnavales, jaja y de Brasil el último país americano que visitamos fue Argentina. Para dirigirnos haca África y llegar en Marruecos, depués pasarnos a Libia y para terminar en Egipto. Aparte de visitar y conocer nuevas culturas, lugares, climas, tradiciones, hemos obtenido lo que queriamos, así que regresamos a nuestro restaurant para empezar a hacer los platillos...

Haití :)



Saliendo de Hermosillo, viajamos a la ciudad de Cancún para de ai poder transportarnos a la maravillosa Isla de Haití
llegamso y para Ossiris y para mi, fue algo nuevoo, un concepto de isla totalmente diferente a lo que traiamos en mente, pero mucho mejor para poder lograr nuestro objetivo :).
Aparte de que no conocíamos a nadie, la verdad todo mundo se nos quedaba viendo raro, como que en la zona a la qe fuismos no estan mui impuestos a los turistas. Para empezar no conocíamos el idioma. de suerte en la agenica de viajes ya nos habian asignado a un traductor para que nos ayudara. LLegamos en tres dias a Haití, desde el dia que salimos, al llegar nos instalamos y nos dormirmos porque el dia siguiente seria un dia mui dificil.
En haití hay mucha pobreza, y la sociedad de clase alta está muy apartada de esos lugares, y para no quedarnos con las ganas decidimos conocer las dos clases.
Primero nos dijirimos hacia la clase alta. La comida haitiana está muy relacionada con la comida dominicana, francesa y poquito colombiana; como que es una revoltura de varias regiones.

La población de clase alta goza de lo que hemos encontrado una dieta prevalesiente en el Caribe, definida por las características geográficas comunes y con las raíces culturales indígenas africanas y colombianas, con algunsa variaciones interesantes.
El arroz y las habichuelas, llamados riz et pois (arroz y guisantes, como en Jamaica) es la pieza central de la comida diaria.

Servido con pollo, cerdo (griot), carne de vaca o cabra y pesé banan (plátano frito). Este es el plato del día para la mayoría de los haitianos. En épocas de dificultad, el único menú del día puede consistir en el riz et pois y nada más.





La ti malice es una salsa picante hecha con cebollas, tomates y ajíes picantes. Según el folclore haitiano se llama así por el hombre que creó esta salsa, como una broma a un amigo. Otras salsas populares son salsa de habichuelas negras y una hecha con guandules a la que llaman congo en Haití.







La sopa de auyama aparece a través del Caribe. A diferencia de su prima dominicana, el joumou haitiano no es una crema sino una sopa de auyama hecha con trozos de carne y vegetales. Se come el día de Año Nuevo y tiene un fuerte valor simbólico, representando la liberación de la esclavitud. Antes de la independencia a los haitianos les estaba prohibido tocar el joumou (calabaza) por los amos franceses, así que comer esta sopa recuerda a los haitianos que ya no son más esclavos. Se dice que comerla en el primer día del Año Nuevo trae buena suerte. El 2 de enero es el día de la independencia haitiana.


El riz djon djon es auténticamente haitiano, un risotto hecho con las setas negras djon djon, las que se encuentran solamente en Haití.

El pastel de harina de maíz, mais moulu, es una clase de polenta que se puede comer sola o con crema de habichuelas rojas. Se condimenta con leche de coco. Su contraparte dominicana se llama chen-chen.


Los platos de los mariscos incluyen el lambí y el poisson gros sel, pescado cocinado con sal de roca. Como he dicho, es en los hoteles y restaurantes superiores y probablemente en donde come la clase alta, es donde uno se tropieza con las influencias culinarias francesas más obvias. Tengo que decir que uno de los placeres más grandes es el delicioso pain perdu (tostada francesa) en el menú del desayuno del hotel


Eso fue algo de lo que logramos rescatar en la clase alta. Al viajar a los Estados donde abunda la clase baja, en verdad Ossiris y yo nos sorprendimos de lo que vimos, ver a la gente muchas veces sin que comer, batallando para sobrevivir. Al momento de preguntar o averiguar que era lo que comian, nos impactamos con la respuesta, la gente es tan pobre, que es capaz de comer cualquier cosa para engañar al hambre, sabiendo que se pueden enfermar o que pueden agarrar una bacteria. Nos dirijimos hacia la parte mas miserable de Puerto Príncipe, que es la capital de Haití, y la gente con el aumento de los precios de los alimentos en el mundo, no pueden comprar siquiera un plato de arroz por día. Y algunos apelan a medidas desesperadas para engañar el hambre. Por lo tanto se tiene qe acudir a un tradicional remedio haitiano para el hambre: Galletitas confeccionadas con tierra seca de la planicie central del país.
El lodo ha sido favorecido desde hace mucho tiempo por las mujeres embarazadas y los niños como fuente de calcio y como antiácido. La galletas son hechas de tierra, sal y mantequilla vegetal. De hecho hasta el lodo ya lo venden en el mercado, para que hagan las galletas.


Nos desilusionamos mucho al ver esto y en verdad nos entristecio mucho, por eso decidimos que al dia siguiente viajariiamoss haciiaa... COLOMBIIAAA